市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览威廉希尔365bet
365bet手机娱乐场
网站首页>桐城市>新闻中心>桐城要闻
雁栖农家唱欢歌
字体【 浏览次数:1   信息来源: 市融媒体中心发布时间:2019-04-16 14:38

图为张皖清给大雁喂食。

  每日里,雁鸣声声,张皖清笑意写在脸上。

  现年47岁的张皖清,是桐城市双港镇练潭村一名地地道道的农家女。她原本有一个幸福的家庭,勤俭创业的丈夫和一双可爱的儿女,曾与丈夫经营着塑料加工厂。孰料,一场大火吞噬了家中所有财产,还夺走了丈夫的生命,张皖清也落下四级肢残。“我虽然身体有残疾,但是我思想不能有残疾。幸福都是奋斗出来的!”张皖清时刻都在寻找改变困难境遇的契机。

  2014年,张皖清一家被列为建档立卡贫困户。2017年11月,张皖清申请5万元扶贫小额信贷资金,承包10亩荒地种植农作物、50亩水面养鱼,从事大雁养殖。为提高雁肉品质,她在荒地上种植玉米、高粱、南瓜、萝卜等作物,切碎按比例搭配好,作为大雁的饲料。

  由于经验和技术有限,张皖清的大雁养殖之路并不平坦。刚购买的大雁苗出现了生病的迹象,张皖清联系镇畜牧站技术员,在他们的帮助下做好防病防疫,大雁苗得以茁壮成长。2018年底,张皖清家50亩水塘养鱼收入3万元,300多只大雁销售一空,收入9万元。

  张皖清高兴地说:“真没想到,我这养殖一抹黑的‘门外汉’,第一年养殖就这么成功,真得感谢好政策及所有帮助我的人。如今,我的一双儿女均先后大学毕业,都相继找到稳定工作。虽然脱了贫,但我要扩大生产规模,专心养殖,带领如我一样的贫困户增收致富!”     严迎明 孙传银